Choisir un bon whisky peut être une tâche difficile, surtout si vous n’avez pas beaucoup d’expérience en le buvant. Même prononcer les noms de certains des whiskies écossais comme Bruichladdich et Allt-a-bhainne peut être difficile pour de nombreux buveurs de whisky occasionnels !
Vous trouverez des dizaines de marques de whisky différentes parmi lesquelles choisir dans les magasins d’alcools locaux et bien d’autres si vous vous rendez dans un bar spécialisé dans le whisky. Chaque whisky utilisera une combinaison différente de matières premières, de techniques de fermentation, de distillation et de processus de vieillissement pour obtenir une saveur unique.
Pour simplifier ce processus, nous avons rassemblé quelques conseils pour choisir un bon whisky. Ces conseils vous permettront de trouver beaucoup plus facilement un dram qui vaut la peine d’être bu ! Vous pouvez trouver davantage d’information pour savoir comment choisir le meilleur whisky sur ce site.
Sommaire
Décidez quel « type » de whisky vous aimez
Le whisky est un terme générique utilisé pour décrire les spiritueux fabriqués à partir de purée de céréales. Leur goût, leur arôme et leur couleur varient en fonction du type de grain utilisé et de la manière dont ils ont été distillés.
Chaque type de whisky a un certain ensemble de règles sur la façon dont il doit être fabriqué. Par exemple, le Scotch Whisky doit être fabriqué en Écosse. En règle générale, il sera fabriqué à partir de malt à peine avec d’autres grains dans un alambic en cuivre, le produit fini étant affiné pendant au moins 3 ans. Le whisky écossais permettra à l’orge de germer avant d’être séchée avec de la fumée de mousse de tourbe, ce qui lui donnera une saveur plus forte.
Le whisky irlandais (notez l’orthographe différente de « whisky ») utilise généralement de l’orge non maltée qui n’est pas séchée avec de la fumée de mousse de tourbe. Cela lui donne une saveur neutre par rapport au Scotch Whisky, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles le whisky irlandais est souvent utilisé comme mixeur dans les cocktails. Le whisky irlandais est généralement distillé trois fois, tandis que le whisky écossais est généralement distillé deux fois, ce qui rend le whisky irlandais plus doux à boire.
Le whisky (avec un « e ») est maintenant produit dans de nombreux pays du monde, l’Australie, le Japon et les États-Unis fabriquant des whiskies particulièrement bons. Vous découvrirez peut-être que vous avez une préférence pour un whisky d’une certaine partie du monde. Cela facilite le choix d’un bon whisky, car vous pouvez continuer à acheter auprès des distilleries qui fabriquent du whisky dans ce style particulier.
Apprenez la différence entre les single malts et les blends
L’un des facteurs les plus importants qui influencent le goût des différents whiskies est la façon dont ils sont mélangés. Tous les whiskies sont soit single malt, soit blended.
Un whisky single malt est fabriqué à partir d’eau et d’orge maltée dans un pot still. Il proviendra d’une seule distillerie mais pourra contenir du whisky provenant de plusieurs fûts ou lots. L’objectif des fabricants de whisky single malt est de créer une boisson aux saveurs très distinctives qui illustrent le style d’une seule distillerie.
Un blended whisky contient au moins deux whiskies single malt produits dans différentes distilleries. Ils sont mélangés pour créer un nouveau profil de saveur. L’objectif du fabricant est de créer un whisky doux et polyvalent.
Certaines personnes aiment les saveurs distinctives d’un single malt, tandis que d’autres préfèrent un blended whisky plus subtil et plus doux. Une fois que vous avez essayé quelques whiskies, vous pourriez développer une préférence. Cela facilite le choix d’un bon whisky car vous pouvez continuer à boire des whiskies single malt ou blended.
Choisissez un whisky plus âgé
Le whisky s’améliore généralement avec l’âge , c’est pourquoi la plupart des distilleries placent leur whisky dans un fût en bois pendant au moins 3 ans. Pendant ce temps, le whisky s’infiltrera dans les pores du bois, absorbant une partie de sa saveur. Après un certain temps dans le fût, l’alcool commence à s’évaporer, ce qui donne au whisky une saveur plus douce. Les whiskies plus âgés ont tendance à être plus agréables et ont un profil de saveur plus nuancé. Optez toujours pour le whisky plus ancien si vous pouvez vous le permettre.
Comprendre l’effet de différents fûts sur le whisky
Le type de bois utilisé pour fabriquer les fûts dans lesquels le whisky vieillit affectera considérablement la saveur du whisky. Vous pouvez utiliser ces connaissances pour choisir un whisky que vous apprécierez. Par exemple:
- Chêne européen
Le whisky développera généralement des notes de sherry, de fruits secs (raisins secs, raisins secs), d’épices (cannelle, bois, muscade, orange). - Chêne américain
Le whisky développera généralement des notes de vanille, de miel, de noix (amande, noisette), de caramel au beurre et de gingembre. - Chêne japonais
Le whisky développera généralement des notes de vanille, de miel, des arômes floraux, de fruits frais (pommes et poires) et d’épices (noix de muscade et clous de girofle)
Les fûts de whisky sont généralement assaisonnés en y plaçant du sherry ou du bourbon pendant quelques années avant d’être utilisés pour le whisky. Cela aidera à donner plus de saveur au whisky. De nombreux producteurs carboniseront également leurs fûts (les brûleront) pour changer le caractère du bois. Le bois carbonisé aide à purifier le whisky et lui donne une saveur plus foncée ou fumée.
En savoir plus sur les régions d’Écosse
Si vous buvez du Scotch Whisky, il est important de comprendre les différences entre les distilleries de chaque région du pays. Ces connaissances vous aideront à choisir un whisky que vous trouvez agréable. Les régions sont les suivantes :
- Highland
Il s’agit de la plus grande région productrice de whisky d’Écosse, connue pour ses whiskies corsés et épicés avec une profonde saveur de fumée. - Lowland
Il y a trois distilleries dans le Lowland : Glenkinchie, Bladnoch, Auchentoshan. Ils ont tendance à être légers, maltés et doux par rapport aux whiskies des Highlands. - Les whiskies Speyside
produits dans cette région ont tendance à être plus doux, fruités et moelleux. - Les whiskies de Campbeltown
Campbeltown sont généralement moyennement corsés, tourbés et salés. - Les whiskies d’Islay
de cette région sont généralement fortement tourbés et forts en saveur. - Les Island Whiskies produits dans les îles d’Écosse ont tendance à être similaires à ceux de la région d’Islay, mais un peu plus doux.
Choisissez un whisky entièrement naturel
La couleur sombre du whisky est un sous-produit du fait qu’il passe beaucoup de temps dans des fûts en bois. Malheureusement, certains fabricants ajoutent des colorants à leurs produits pour s’assurer qu’ils sont d’une couleur uniforme. Cela peut altérer la saveur du whisky. Vérifiez l’étiquette pour voir si des ingrédients artificiels ont été ajoutés.
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